当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

透过《政府工作报告》发现今年钢材需求亮点
  • 发布时间:2019-11-01
  • www.pxwf.net.cn
  • 3月5日上午,在十二届全国人大三次会议上,国务院总理李克强《政府工作报告》引起钢铁流通行业经营者的热烈讨论。从《政府工作报告》开始,查看今年的钢铁市场趋势和需求亮点。这是钢铁贸易商的热门话题。

    一些处于市场前列的钢铁贸易商普遍认为,“两会”制定了今年的工作目标,经济的稳定发展,已经成为钢铁需求的强大动力。确定今年的固定资产投资增长目标值为15.3%,比2014年目标值低2.2个百分点。这相当于2014年投资增长的实际完成,反映了政府对稳定增长的信心。固定资产投资增长的目标值与上年实际总值相当,对保证钢材使用的稳定性具有积极作用。

    值得注意的是《政府工作报告》提出的2015年工作的总体部署:“发展是硬道理,是解决所有问题的基础和关键。”显而易见:我们必须把握总体要求,着力保持高速增长,迈向中高端“双目标”,坚持稳定稳定的政策,促进改革调整结构的“双结合”,打造群众创业,创新增加公共产品和公共服务的“双引擎”,促进速度控制的发展。产品质量将越来越好,中国经济将不断升级。

    这里的“高速增长和向中高端水平的”双重目标”具有巨大的钢材消费市场,同时对钢材的质量和品种提出了更高的要求。从今年“两届会议”的《政府工作报告》,我们可以看到钢铁需求的许多亮点和热点。

    其中之一是加快棚区改革,铁路,水利等投资的消费增长点的种植,重点放在中西部地区,以释放大量的内需。 《政府工作报告》年,李克强提出“增加对公共物品的有效投资”。确保完成“十二五”规划的重点任务,并启动了一些新的重大项目。主要是:棚户区和危房,城市地下管网等民生工程,铁路,公路,内河水道,水利,高标准农田等农业工程等重大交通运输工程,信息,电力,油气等。能源和石油矿产资源保护项目,传统工业技术改造项目,节能环保和生态建设项目。

    在今年的中央预算中,投资增加到4776亿元,铁路投资要保持在8000亿元以上,新生产里程超过8000公里,使交通运输真正成为发展的先驱。加快57个已开工建设的重大水利工程。今年将开工27个项目,在建重大水利项目投资将超过8000亿元。

    运营商和业内人士认为,今年对钢铁,钢铁,铁路用钢的需求将显着增加,特别是对于铁路和水利业。 1亿元,将创造一个巨大的钢铁消费市场。业内人士预测,水利建设项目仅消耗2000万吨钢材。无疑,这将是今年国内钢铁市场的一大亮点。

    另一个亮点是“走出去”,以带动钢铁需求。李克强的《政府工作报告》建议:“加快实施全球化战略。鼓励企业参与海外基础设施建设和能力合作,将铁路,电力,通信,工程机械以及汽车,飞机,电子等中国设备向世界发展,促进冶金,建材等行业发展。还有一个巨大的钢铁消费市场。 “走出去”战略已成为国家的意愿,开放了国际市场,并释放了巨大的外部需求。然后,国内钢铁产品将直接或间接出口。业内分析人士认为,高端制造装备产品“走出去”的趋势已经逐渐显现。例如,就铁路装备而言,去年两大机车集团出口了近5,000辆机车。今年,通过海外建设项目“走出去”的钢材将大大增加,这是对钢材需求量很大的亮点。

    钢铁需求的另一个亮点是:节能和环保产业以及新兴的支柱产业,以建立巨大的钢铁消费市场。李克强在《政府工作报告》中指出:要做好节能环保工作。今年,二氧化碳排放强度应减少3.1%以上,化学需氧量和氨氮排放量应减少约2%,二氧化硫和氮氧化物排放量应减少约3%和5。 % 分别。推广新能源汽车,控制汽车尾气。必须取消在2005年底之前注册和运营的黄色标签车辆。 《报告》也很清楚:我们必须大力发展风能,光伏发电,生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发和利用页岩气和煤层气。我们必须使节能环保产业成为新的支柱产业。可以看出,今年的节能环保产业和新兴支柱产业将大大增加对电力建设等钢铁的需求,以及用于输电网络建设的支撑钢,如电线,电缆,各种钢铁,钢管等类型。还有用于风力发电的钢铁,用于核能的钢铁,用于新能源汽车的钢铁和用于“防污染设备”的钢铁,这将成为今年钢铁使用量增加的一个亮点。

    钢铁需求还有一个亮点:农业现代化和城市化也将创造巨大的钢铁消费市场。李克强在《政府工作报告》明确表示:加快农业现代化。坚持“三农”的重要地位,坚定不移地加强农田水利基础建设,加快新技术,新品种,新农机的开发和应用。突出水路建设。今年,我们将解决6000万农村人口的饮水安全问题,修建和重建20万公里的农村公路,以完全完成西部偏远山区的滑桥和重建任务。力争使最后200,000多人不用电。

    《报告》还建议在促进新型城市化方面取得新突破。城镇化是解决城乡差距和最大内需的根本途径。我们必须坚持人的核心,着力解决三亿人口的问题,在城市化中发挥支持作用。增加城市棚户区和城乡残旧建筑物的强度。今年,将安排740万套新的经济适用住房项目,其中包括580万套棚户区,增加110万套,并将城市破旧的建筑物转变为棚屋改革政策的范围。农村残旧房屋366万户,增加100万户,促进了农村房屋的抗震改造。提高城市规划建设水平,加强城市供水,供气,公共交通,防洪,防洪设施建设。

    农业现代化和城市化与钢铁密不可分,例如农业机械用钢,农业水利建设用钢,经济适用住房项目建设用钢,城市供水和供气用钢等。钢铁还将增加。广阔的乡村世界创造了巨大的钢铁市场。

    业内人士认为,2015年中国经济的稳定增长目标在很大程度上决定了国内钢铁需求也将稳定增长,同时对钢铁质量提出了新的要求。这也可以从“两个会话”的《政府工作报告》中确认。李克强在《政府工作报告》提出将产业结构提升到中高端的建议。实施“中国制造2025”,坚持创新驱动,智能转型,夯实基础,发展绿色,加快从制造业向制造业的过渡。装备制造业向高端发展。然后,钢材的质量和性能也将适合高端设备的需求。例如,电站的大型和特殊锻造铸件,高质量的特殊钢板和设备用钢管是主要需求亮点。中国计划到2020年建成3000万千瓦的核电站,对不锈钢,超合金,锆合金和钛合金的需求和需求都将更高。

    目前,尽管中国的生产设备水平已接近国外,但原材料寿命和热处理变形的质量水平仍存在较大差距。中国的机械设备出口大部分是低端和中档产品,高端产品并不多。据海关统计,2014年1月至12月,我国机械和运输设备出口总额为6.5万亿元,同比增长2%。从设备出口的结构结构来看,机电设备出口在全部出口产品中所占比例很高(30%-60%),但中低端产品出口相对较高。

    机械用钢材的消费增速已经放缓,市场需求已经从数量增加变为质量增加。下游产业的转型,意味着钢铁行业通过产销量的规模发展模式在过去是不可持续的。未来,钢铁产品将逐步完成“低质量,大批量,广泛的市场辐射”,到“高质量,多品种小”。批量转移,专业化和狭窄的市场辐射。

    钢铁行业应根据装备制造业钢铁的变化克服一系列技术问题,这将大大促进高端装备制造业的本土化,减少对进口装备的依赖,增加海外装备的出口,中国尽快成为装备制造业的强国。

  • 128295210
  • 宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图