当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

72天不停机!男童因高热、呼吸困难住进ICU,靠“魔肺”成功获救
  • 发布时间:2019-10-16
  • www.pxwf.net.cn
  • 2019

    两年前,江西男孩彭鹏被诊断出患有肾病综合征,由于长期使用激素等药物,免疫功能逐渐下降。

    从今年3月开始,彭鹏出现了持续高烧和呼吸困难等症状。中南大学湘雅医院儿科诊断为肺囊虫和巨细胞性肺炎。常规呼吸支持对急性呼吸窘迫综合征无效。氧合不能维持,情况不容乐观。为了挽救彭鹏的生命,他于6月8日被紧急转移到ICU,寻求“救命稻草” ECMO的帮助。

    根据重症监护医学系主任艾宇航教授的说法,ECMO(体外膜氧合)也被称为“魔术肺”,它是一种体外生命支持方法,它通过使用人工膜肺和人工肺来代替心肺功能。人工泵。使心脏和肺部充分休息是严重心肺功能衰竭的核心支持。

    当彭鹏进入重症监护室时,情况非常严重。呼吸频率超过每分钟60次,心律为150-160次/分钟。尽管ECMO已成功使用,但医务人员了解到挽救彭彭的战斗才刚刚开始。

    先生。负责彭鹏病情的马新华说,不仅要让孩子的肺恢复良好,还要保护其他器官不受损害。由于需要保护器官,因此应尽早镇静。随着孩子呼吸的改善,他逐渐过渡到浅沉的平静和清醒的ECMO。

    年龄小,彭鹏与医务人员非常合作。尽管他每天躺在床上,但他的喉咙,包括他的喉咙,都充满了管子。他不哭也不闹。

    医护人员绞尽脑汁,并使用各种方法来帮助彭鹏的治疗:为了减少感染,该部门严格控制病房人员的行动并加强手部卫生管理。所有与Peng Peng联系的医务人员都需要穿着一次性防护服。在预处理阶段,为了促进肺部的康复,医务人员在夜间俯卧,这有助于更好地排出肺部分泌物。

    为了安抚孩子们的情绪,副校长张蕾等人在床旁安装了支架,用平板电脑播放科普动画,缓解了彭朋的压力。由于担心长期不进食和经口插管会影响彭鹏的口味,医务人员买了一个棒棒糖,试图让彭鹏粉碎,促进流涎并保护口腔粘膜。

    时间的流逝,虽然彭鹏的病情已经重复了好几次,但是他的医务人员使用了一系列的抗炎,抗感染和对症支持疗法,例如维持内部环境的稳定性以及水和电解质的平衡。最终,控制得以实现,氧合得到改善,呼吸困难得到缓解。经过整整72天的“魔术肺”支持,Peng Peng终于下线了。

    这一天,ICU的医务人员专门为彭朋买了生日蛋糕庆祝。 “实际上,孩子的生日是在儿童节,但由于危急情况而被错过了。我们感到今天更具纪念意义,希望他能过上这个生死攸关的新生活!”

    (编辑ZS。入侵了图像源网络的一部分)

    湖南医学聊天特约作者:中南大学湘雅医院刘炜

    关注

    博E百娱乐场官网

    宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图