当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

欧洲牛奶配额终结狼来了?
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.pxwf.net.cn
  • 越来越多的进口牛奶将以低价涌入国内市场,一方面破坏传统的乳制品价格体系,另一方面侵蚀国内企业的市场份额。然而,欧洲乳制品全面进入中国市场并不容易。国内企业牢牢控制着渠道。外国企业进入中国市场并不容易。

    欧盟牛奶生产配额制度于4月1日正式废除。这是欧盟最后一个计划控制区,这意味着欧盟农业完全向市场经济开放。乳制品是食品工业的基本产品。通过增加乳制品的附加值和开发功能性食品,乳制品行业有可能成为欧盟的另一个经济支柱。

    由于中国、印度、南非、巴西等新兴经济体大多人口众多,农业基础薄弱,农产品自给不足,欧洲作为一个高效农牧业的发达国家,可以成为新兴经济体优质农产品的提供者[2.07%基金研究报告]。然而,欧洲似乎选择了错误的时间。目前,国际原奶价格处于历史低位。生产配额的自由化可能会导致欧盟国家之间的价格竞争,并伤害奶农。

    对欧洲自由化的信心碰巧来自中国。中国加快了自由贸易区的建立,加快了与整个欧洲自由贸易协定的进程。欧洲人还认为,中欧贸易将是未来世界贸易中最重要的部分,欧洲将从中获得巨大的红利。最近欧洲加入中国领导的AIIB的热潮就证明了这一点。

    欧洲牛奶配额的自由化给中国带来了三个直接挑战。首先,产品和原料奶的价格优势显而易见。欧洲充满了100多种人民币品牌奶粉,这让母亲们欣喜若狂。第二,品牌优势是显而易见的,尤其是在当前中国消费者对海外乳制品痴心妄想的情况下,而欧洲是现代乳品工业的发源地,从牛奶、奶酪到配方奶粉,数百年的企业和品牌比比皆是。第三,欧洲在乳制品加工技术、新产品研发等领域具有强大实力。乳制品行业非常成熟,与上下游联系紧密,具有很强的抵御风险能力。

    在差距面前,可以预期,随着欧洲生产配额的自由化和中欧自由贸易的发展,越来越多的进口牛奶和奶粉将以低价流入国内市场。一方面,传统的乳制品价格体系将被摧毁,另一方面,国内企业的市场份额将被侵蚀。中国市场巨大,消费能力强劲,人民币未来有望升值,欧洲人急于将每一滴牛奶转化为高附加值产品,并送往中国。

    尽管有很大的优势,但在牛奶配额公布后,欧洲乳制品要完全进入中国市场并不容易。由于国内企业牢牢控制渠道,紧跟渠道升级的方向,外国企业很难进入中国市场。此外,在当今乳制品的快速消费中,热卖乳制品经常更新,只有当地企业才能及时掌握信息,快速捕捉不断变化的需求规律。相比之下,外国企业在把握消费市场或改装生产线方面不如国内企业快。伊利和蒙牛每年都有数十种单一产品等待推出。在渠道建设方面,国内企业甚至加快了步伐,网上和独家渠道跟进。在中国进一步开放市场的同时,它还将提高未来的技术门槛,以确保高质量的乳制品进入中国。

    无论欧洲配额放开,还是美国乳制品全面落地,中国乳制品都将在国际一体化下面临重生:

    首先,在欧洲乳制品竞争的沉重压力下,国内乳制品企业将“穷时想变”,加快产业升级转型。以奶牛养殖为例。目前,中国大规模奶牛养殖的成本很高,导致原料奶价格高于欧洲。平均价格

    因此,没有必要对欧洲乳制品生产配额的自由化过于悲观。在目前的发展下,首先,建议乳制品企业加快在欧洲的投资和分销,政府应提供贷款、保险、咨询、安全等支持。第二,政府正在引导企业加快低温乳制品行业的快速发展。第三,加快修订乳制品生产、包装、储存和运输标准,减少漏洞,提高国内乳制品的质量和安全。第四,围绕乳制品价格下降的趋势,企业加快了新商业模式和渠道的建设,实现了线上和线下的统一。

    从长远来看,低温和服务将是中国乳品企业未来取胜的两大“法宝”。促进低温乳制品的发展,建立专业的冷藏、运输和营销渠道,构筑新的渠道壁垒。在高度专业化的婴儿奶粉中,降低奶粉价格,通过服务增加附加值,不仅有助于缩小与进口奶粉的价格差距,还有助于恢复消费者信心。

    http://wap.sanjiamould.cn

    日期归档

    宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图