当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

大棚南美白对虾养殖业的春天
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.pxwf.net.cn
  • 说到养虾,首先想到的是什么样的场景?大多数人会想到广阔的土地,那里虾池密密麻麻,阳光明媚,池塘表面闪闪发光,虾影漂浮在池塘下面。然而,如果你来到山东对虾养殖基地,你会非常惊讶和印象深刻。在这里,虾也可以像蔬菜一样在温室里养殖。虾池由水泥制成,顶部有一个钢制温室。从远处看,整个虾池就像一个游泳池。正是这些看似奇怪的“游泳池”使山东对虾养殖成为中国对虾养殖的成功模式之一。

    如果时光倒流七年,山东省烟台市海阳市的鲍振山绝不会想到他的生活会和养虾有关,更不会想到有一天他会成为六个年收入近百万的虾温室的“池塘主人”。

    从酒店到虾棚的转变

    2008年,包振山还是一家酒店的老板。酒店经营多年,管理有序,收入稳步增长。“有趣的是,那年夏天,我抽着烟,坐在酒店办公室里,茫然地望着窗外。包振山说:“养虾的想法突然出现在我的脑海里。“与南方传统的水虾养殖不同,我们北方人对养虾没有先天的认识。当时,没有多少人知道在温室里的工厂里养虾是什么感觉,海阳市只有十多个温室。然而,由于对虾的整体成活率不高,国内对虾消费不足,对虾价格一直很高,利润可观。与开酒店相比,这种农业模式带来了快速的利润,这可能是一个很好的机会。”

    包振山下定决心后,果断决定关闭长期经营的酒店业务。在当地渔业站的帮助下,包振山投资25万元建造了一个温室,并开始了对虾养殖之路。

    但令鲍振山惊讶的是,对虾养殖并不像预期的那样一帆风顺。头几年他一直处于赤字状态,直到2012年情况才得到改善。“起初我什么都不知道。我不知道如何选择幼苗。我没有使用准确的材料,经验也太少。毕竟,我以前没有在这个领域工作过,这就像是在爬山。”鲍振山说,2012年他去海南学习考察温室养虾技术,听了几堂课,不断寻找原因,努力提高。“只有在学习之后,我才意识到我的主要问题是水量的变化。当我回来时,我立即开始进步。当我在棚里工作时,产量达到6000多公斤,虾的存活率也提高了。”

    六个温室的利润接近一百万

    品尝了这些好处后,包振山开始加快对虾养殖的速度,把他的温室从一个增加到六个。同时,随着当地温室养虾技术的不断推广,越来越多的人也嗅到了温室工厂化养虾的商机。鲍振山清楚地记得,自去年以来,许多来自东北、山西、福建和河南的外来者聚集在海阳,加入温室对虾工厂化养殖大军。海阳本地对虾养殖温室如雨后春笋般出现,从最初的十几个增加到今天的800多个。

    ”温室工厂化养虾是一种典型的高成本、高能耗养殖模式,投资大、运营成本高。养虾每公斤的成本约为20-25元。池塘外对虾价格在30元/公斤以上有一定优势,但在池塘外养殖期间没有成本优势,所以有些舍会选择暂停养殖进行短期休整。幸运的是,我们这边的对虾市场近年来保持相对稳定。基本上,对虾养殖者挣得更多,但付出更少。对虾价格最贵的时候,一斤可以卖到45元。”尤其是近两年来,在虾价格低廉的背景下,海阳乃至山东的养虾业几乎没有受到太大影响。包振山认为,“养虾业仍然是一个暴利行业,每年利润近一百万。”

    好水,好苗,好饲料=好收入

    7月,包振山的第二批虾开始陆续产虾。“第一茬和第二茬

    其次,幼苗和饲料是育种成功的关键因素。不同的幼苗在特定情况下有不同的饲料选择。农民应该选择与既有优质种苗又有优质饲料的企业合作。

    第三,对虾养殖成活率低,养殖过程中水质恶化是不可忽视的原因。优化微藻群落结构对调节对虾池水质具有重要作用。无论是外池还是室内养殖池,都采用不同的控制方法来保证水体中藻类和细菌的平衡和稳定,可以有效减少疾病的发生,提高养殖成功率。

    第四,未来育种模式的发展需要整合更多的资源,形成具有共同规则的产业联盟,共同行动,共同管理。资源整合能力强的企业将是未来水产养殖业健康发展的主要驱动力,必将成为水产养殖业发展的龙头企业。(中国渔业新闻,第一渔业)

    日期归档

    宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图