当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

彰武:森林覆盖率从2.9%到34.5%(防沙治沙 中国故事)
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.pxwf.net.cn
  •   本报记者 潘大为

      2017年“世界防治荒漠化与干旱日”,辽宁省林业厅组织多家媒体走进彰武县,感受当地生态变迁。经过65年的努力,彰武县林地面积已由不足1.2万公顷增加到11.86万公顷,森林覆盖率由2.9%增加到34.5%。

      彰武县是蒙古、满、汉等多民族聚居地,曾经水草丰美,清朝初年曾在此设立养息牧场。

      由于科尔沁沙地不断侵袭,加上植被遭到破坏,新中国成立前,彰武县北部形成了东西长50公里、南北宽15公里,以流动、半流动沙丘为主的沙荒区,面积达8.67万公顷。全县24个乡镇,有23个分布在沙区,沙化面积占全县总面积的96%,占全省的1/4。

      1952年,辽宁省固沙造林研究所在彰武县章古台镇成立,这是我国组建最早的防沙治沙用沙科研单位。研究所从大兴安岭引来樟子松。从第一代治沙人开始,彰武县就在沙坨上栽植樟子松,也是从那时起,中国第一片防风固沙林开始在风沙中成长。

      1990年,辽宁省固沙造林研究所成功培育出“彰武松”,其抗病、抗旱、抗虫、抗风性均优于樟子松。

      65年来,彰武治沙人不仅培育了以樟子松为主的固沙造林先锋树种,还总结出造林前先围封自然恢复植被,待流动沙丘沙面稳定后,再栽植樟子松等树种的造林治理模式。

      如今,彰武县沿辽宁和内蒙古边界已营造一道宽2000米、长171公里的防风固沙林带,在柳河沿岸营造宽50米-100米、长130公里的护岸林,在中南部平原区营造农田防护林8333公顷。

      党的十八大以来,彰武县治沙造林步伐进一步加快。通过深化林权制度改革,当地在林业体制、投资机制、造林形式上有了新突破,一改过去以国家、集体造林和投入为主,转为以个人造林和投入为主。对条件好的沙丘沙地进行公开拍卖,通过承包、联合、股份合作、租赁、转让等多种经营形式,释放了广大群众治沙造林的积极性,涌现出一批造林大户。

      彰武人与风沙65年的抗争,换来了今日生态环境的大改善。章古台森林覆盖率已由6%提高到44%,有林地的地方,草本植物数量增加了10倍,昆虫数量增加了10-15倍。

      因为生态改善,彰武大田作物播种期提前了20天。一些因生长期较长而不能在当地种植的作物,如今也开始在彰武安家。新中国成立之初,彰武县粮食年产量仅为1亿公斤,现在已经达到6.7亿公斤,彰武成为辽宁省新的商品粮基地县。

      林木既能防风固沙,也能为百姓增收。彰武因地制宜开发林下资源,实施林草间作,畜牧业得到了发展。目前,全县牛、羊饲养量分别由新中国成立初期的3.5万头、2.6万只增加到10万头、37万只,全县畜牧业年产值达到20.5亿元。

      在辽宁省固沙造林研究所章古台园区,第一眼看到的,就是书写着“大漠风流”的碑石。65年来,在这片土地上,一代又一代人将治沙当作毕生事业,前赴后继、薪火相传。

      附件列表:

    次数不足API KEY 超过次数限制

    http://m.lyjiaoshui.cn

    日期归档

    宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图