当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

中澳四年内取消牛奶关税 澳洲奶农的福音
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.pxwf.net.cn
  • 澳大利亚奶农睡觉时必须笑着醒来。中国准备取消从澳大利亚进口奶粉和婴儿配方奶粉的所有关税!

    中国习近平主席于11月17日抵达堪培拉,并将与澳大利亚总理雅培签署数十亿美元的自由贸易协定。其中,包括服务业和农业在内的一些中国经济部门将对澳大利亚出口开放。澳大利亚牛奶预计将在四年内免税进入中国市场。此外,到2019年,占澳大利亚出口93%的葡萄酒、园艺产品、海鲜、煤炭等商品将被削减至零,这将给澳大利亚出口商带来巨大的商机。

    据报道,中国从澳大利亚进口奶粉的关税将逐年降低,并将于2018年至2019年完全取消。此举将削减澳大利亚奶粉的进口关税12%-15%,这无疑将为澳大利亚乳制品行业注入“推动力”。

    协议签署后,弗吉尼亚也将是最大的赢家。澳大利亚6000多名奶农中,有4500多名在弗吉尼亚州。维多利亚还承担了澳大利亚65%的鲜奶供应和80%的乳制品出口。

    随着中国中产阶级的增长,澳大利亚和新西兰对乳制品的需求也在增长。

    在澳大利亚与日本和韩国签署的自由贸易协定中,澳大利亚奶农没有得到更多的优惠待遇。澳大利亚政府总是优先考虑其他行业。乳制品行业希望澳大利亚能与中国达成协议,以确保该行业的未来。贸易部长安德鲁罗卜(AndrewRobb)表示,两国之间的谈判正在进行中,他本人希望谈判会有好的结果。

    在澳大利亚和中国的乳制品贸易中,奶粉是澳大利亚出口的最大商品。

    据报道,澳大利亚总理艾伯特(Abbott)11月10日在亚太经合组织峰会上表示,与中国的自由贸易协定谈判“将在未来几天内取得成果”,表达了他对达成协议的积极期待。在中澳自由贸易谈判中,澳大利亚要求中国开放乳制品和其他农产品市场。双方在这个问题上一直意见相左。

    雅培还表示,无法保证达成的协议涵盖澳大利亚要求的所有领域,这意味着中国可能会在某些领域取消或降低关税。雅培将贸易自由化比作建房,提议先建一楼,然后再建二楼和三楼,这表明他更注重妥协,达成了一项协议,而不是自由化的程度。(古武网徐子轩/温)

    日期归档

    宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图