当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

【淡月】能勤能敬方能兴家--与你共读《曾国藩家书》(4)
  • 发布时间:2019-08-20
  • www.pxwf.net.cn
  •   

      今天所读曾国藩书信,收录在《修身之道》卷。

      曾国藩在官至三品,弟弟们认为,哥哥是孝子贤孙,做了光尊耀祖的大事。

      曾国藩欣喜之余,告诫弟弟们,天下官宦之家,福气一代就享用殆尽。因为子孙不再进取,所以庆延一两代。

      商贾之家,勤俭者延续三四代。耕读之家延续五六代。只有孝友之家,可以延续十代八代。

      要想兴家,就要做到勤和敬。

      曾国藩提倡勤劳和孝顺。无论是治世还是乱世,能勤能敬,家族就能兴盛。

      勤和敬,要体现在每日早起早睡,每日读书,每日精进。

      对于读书,曾国藩见解独到,他认为读好书,可以养病。读书不求强记,不求甚解。能记住多少记多少,能理解多少就是多少,不急不躁。

      只要今天看几篇,明天看几篇,持之以恒,长久下来自然有益。

      曾国藩告诫弟弟们,不要急功近利,什么事情不求速度,天下没有速成的成功人士。

      要日日读书,还要求子女干家务,打扫卫生,种瓜点豆,养猪喂狗。

      今天看来,我们不可能让孩子们种瓜点豆,但是养成良好的生活习惯,还是有道理的。

      读书、勤勉,做一个有教养、有智慧的人。

    达到当天最大量

    日期归档

    宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图