当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

达到法定退休年龄的劳动者去单位工作,形成劳务关系,非劳动关系
  • 发布时间:2019-09-04
  • www.pxwf.net.cn
  • 要点:国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。达到法定退休年龄的劳动者,与用人单位建立的并非劳动关系,应为劳务关系。

    【案情简要】

    2. 2018年4月24日,李俊义向劳动仲裁委员会提起仲裁,申请确认其与阳光城市酒店的劳务关系。劳动仲裁委员会驳回了李俊熙的申请,理由是李俊义已经50多岁了。李俊义在法庭上提起诉讼。

    【案涉争议】

    李俊义加入阳光城酒店时已达到法定退休年龄。他可以和阳光城市酒店建立劳动关系吗?

    【法院审判】

    北京市昌平区人民法院一审认为:

    如果劳动者达到法定退休年龄,劳动合同即告终止。根据《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳工部[1999]第8号),国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事地下,高海拔,高温,特别重的体力劳动或其他有害的身体健康工作(以下简称特殊类型的工作) ,退休年龄是男性。 55岁,45岁;由于疾病或非工作相关的残疾,经医院认证并经劳动评估委员会确认完全失去工作能力,退休年龄为男性55岁,女性45岁。因此,法院认为达到法定退休年龄的人员,其与用人单位之间的用工关系应按雇佣关系处理。

    在这种情况下,李俊熙出生于1963年7月4日。他于2017年6月在阳光城市酒店工作。此时,李俊熙已超过50岁女性员工的法定退休年龄。阳光城市酒店的建立不是劳动力。这种关系,李俊义主张,从2017年9月到现在,与阳光城市酒店存在劳务关系的诉讼在法律上是没有根据的,法院不予支持。

    李俊熙拒绝接受上诉,并向北京市第一中级人民法院提起上诉。李俊熙认为,他每个月都要上班并支付工资。根据最高人民法院的有关司法解释和“劳动合同法”的有关规定,阳光城市酒店应当是劳动关系。

    北京市第一中级人民法院二审认为:

    劳动者在用人单位工作,达到法定退休年龄时,劳动关系即终止。在这种情况下,李俊熙在2017年6月在阳光城酒店工作时已经50岁了。达到法定退休年龄,其与阳光之城酒店建立的并非劳动关系,应为劳务关系。李俊义现在要求确认他与阳光城酒店的劳务关系的上诉,缺乏法律依据。这家医院不支持。

    【案例索引】

    一审号码:(2018)北京0114民初9326

    根据该国目前的退休政策,国家法定雇员退休年龄为:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

    达到上述法定退休年龄的工人,无论与雇主的雇佣合约是否到期,或者是否是新雇主,劳动合同在雇员达到法定退休之日终止年龄,雇主不是它构成劳动关系,应该是劳动关系。

    劳动关系不受《劳动合同法》和《劳动法》等劳动法规范的约束,但可以通过《合同法》和《侵权责任法》等民事法律进行调整,即劳动关系和劳动关系以及劳动关系不能要求以劳动为基础的关系所产生的权利,如年假,加班费,最低工资保障,终止劳动合同经济补偿,赔偿和支付通知。但是,劳动者有权根据《合同法》和《侵权责任法》等法律向雇主主张权利。当他们的权利受到侵犯时,他们有权直接向法院提起诉讼,而无需先申请劳动仲裁。

    作者微信公众号“法眼追踪”,微信搜索“法眼追踪”或者微信号“lawboss148”可关注!

    巴黎人娱乐网站

    宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图