当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

全国持枪犯罪5年间下降八成多
  • 发布时间:2019-11-28
  • www.pxwf.net.cn
  • 新华社北京2月8日电(记者刘易展、王琦)记者8日从公安部获悉,在过去5年中,全国范围内的武装和爆炸犯罪数量从2012年的311起和161起下降到2017年的58起和58起,分别下降了81.3%和63.9%。

    公安部公安局局长李京生表示,公安机关已经严厉打击与枪支爆炸相关的违法犯罪活动。以国内贩运、海外走私和网上贩运为重点,加强多警方和跨地区联合行动,开展打击“水上旅客”走私专项行动,组织重点案件大规模战斗,将逃犯列入监管和逮捕名单,有效遏制枪支爆炸相关非法犯罪活动频繁发生的趋势。

    记者了解到,目前,武装杀人、抢劫和绑架等严重暴力犯罪急剧下降,降至历史最低点。 然而,一些犯罪分子受利益驱使,冒险非法制造和销售枪支弹药,对社会安全构成严重威胁,恶性案件时有发生。

    几天前,经国务院批准,公安部牵头,与中宣部、中央公安综合管理委员会、工业和信息化部、国家安全生产监督管理局、国家邮政局等23个部门和单位联合召开打击涉枪涉爆犯罪部际联席会议。 经过研究,部际联席会议决定从2018年2月7日至2019年底在全国范围内发起打击涉枪犯罪的运动。 特别行动将突出防枪、防爆和净清洁三个关键点。

    “加强打击走私枪支和爆炸物的边境犯罪 一些邻国拥有大量枪支,管理松散,他们与我们的边境很长,走了很多弯路,导致在这些边境走私枪支和爆炸物的问题。 李京生说,公安机关将加强对边境前线和港口的检查,加强对重点国家和地区入境人员和货物的检查,加强国际执法合作,打击走私枪支和爆炸物的犯罪活动。

    针对80%的枪支、爆炸物生产销售连接渠道都是通过互联网进行的现象,李京生表示,在此次专项行动中,公安机关将及时清理互联网上枪支、爆炸物的违法有害信息,查处互联网上枪支非法交易的情况和线索,并组织针对性的打击和整改。 与此同时,公安机关将会同有关部门加大对非法网站的处罚力度,尽一切努力对含有突出有害信息的网站、微博和即时通讯群体进行处罚。

    此外,在这次专项行动中,公安机关将组织几轮集中检查和收集行动,对可能发生枪支爆炸的地区和部位进行“拉网式”检查,全面收集散布在社会上的枪支爆炸物。

  • 495309690
  • 宜兰门户网 版权所有© www.pxwf.net.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图